Home / Без рубрики / Черный орех полезные свойства и противопоказания

Черный орех полезные свойства и противопоказания

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Узнать о полезных качествах черной рябины можно здесь

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • органический йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 618 кКал 1684 кКал 36.7% 5.9% 1684 г
Белки 24.06 г 76 г 31.7% 5.1% 76 г
Жиры 59 г 60 г 98.3% 15.9% 60 г
Углеводы 9.91 г 211 г 4.7% 0.8% 211 г
Пищевые волокна 6.8 г 20 г 34% 5.5% 20 г
Вода 4.56 г 2400 г 0.2% 2280 г
Зола 2.47 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 1000 г
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.1% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 0.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 1.2% 2 г
Витамин В4, холин 32.1 мг 500 мг 6.4% 1% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 1.66 мг 5 мг 33.2% 5.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.583 мг 2 мг 29.2% 4.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 31 мкг 400 мкг 7.8% 1.3% 397 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 0.3% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 1.9% 15 г
гамма Токоферол 28.48 мг ~
дельта Токоферол 1.44 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.4% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.47 мг 20 мг 2.4% 0.4% 20 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 523 мг 2500 мг 20.9% 3.4% 2502 г
Кальций, Ca 61 мг 1000 мг 6.1% 1% 1000 г
Магний, Mg 201 мг 400 мг 50.3% 8.1% 400 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 1000 г
Фосфор, Ph 513 мг 800 мг 64.1% 10.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.12 мг 18 мг 17.3% 2.8% 18 г
Марганец, Mn 3.896 мг 2 мг 194.8% 31.5% 2 г
Медь, Cu 1360 мкг 1000 мкг 136% 22% 1000 г
Селен, Se 17 мкг 55 мкг 30.9% 5% 55 г
Цинк, Zn 3.37 мг 12 мг 28.1% 4.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.24 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.05 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 0.05 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.618 г ~
Валин 1.271 г ~
Гистидин* 0.672 г ~
Изолейцин 0.966 г ~
Лейцин 1.684 г ~
Лизин 0.713 г ~
Метионин 0.467 г ~
Треонин 0.721 г ~
Триптофан 0.318 г ~
Фенилаланин 1.094 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.048 г ~
Аспарагиновая кислота 2.433 г ~
Глицин 1.189 г ~
Глутаминовая кислота 5.152 г ~
Пролин 0.926 г ~
Серин 1.225 г ~
Тирозин 0.74 г ~
Цистеин 0.462 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 5 мг ~
Стигмастерол 1 мг ~
бета Ситостерол 114 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 2.006 г от 0.9 до 3.7 г 100% 16.2% 2 г
Омега-6 жирные кислоты 33.072 г от 4.7 до 16.8 г 196.9% 31.9% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.368 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.923 г ~
18:0 Стеариновая 1.445 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.004 г от 18.8 до 48.8 г 79.8% 12.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.063 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 14.533 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.408 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 35.077 г от 11.2 до 20.6 г 170.3% 27.6% 21 г
18:2 Линолевая 33.072 г ~
18:3 Линоленовая 2.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 2.006 г ~

Энергетическая ценность Орех американский черный, сушеный составляет 618 кКал.

Полезные свойства

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОГО ОРЕХА ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ПАРАЗИТОВ

Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды за сутки во время еды. Курс – 3-4 недели, не более.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Настойка черного ореха

Инструкция по применению спиртовых настоек и бальзамов из черного ореха позволяет использовать препараты при следующих заболеваниях:

  • грипп и простуда;
  • малокровие;
  • дерматит и фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • мигрени;
  • опухоли доброкачественные и злокачественные;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • язва желудка и гастрит;
  • кровотечения, в том числе маточные.

Способ употребления зависит от заболевания. Как принимать препарат, расскажет лечащий врач. Например, как профилактическое средство и при болезнях щитовидки начинают прием с 5 капель спиртовой настойки, разведенной в стакане воды, ежедневно увеличивая дозу, чтобы постепенно довести ее до чайной ложки.

Пьют средство до еды, медленно, в течение 15-20 минут, разделив приготовленную порцию на два раза.

Масло

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.
Курс лечения ореховым маслом длится не более 1 месяца, при этом взрослым разрешено принимать по половине чайной ложки, а детям с 3-х лет по 1/4 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.
В период беременности сок этого фрукта помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Экстракт американского ореха можно употреблять только взрослым людям.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Черный орех при беременности

Использовать любые препараты на основе черного ореха во время беременности гинекологи не рекомендуют – растительные компоненты оказывают сильное действие на организм.

Лучше замените его грецкими орехами, они повышают гемоглобин и иммунитет, нормализуют давление и обмен веществ, улучшают работу головного мозга.

Можно ли лечить детей черным орехом

Настойкой чёрного ореха детей лечить нельзя, особенно до 2-х лет. Но если не действуют никакие препараты, то можно попробовать лечение экстрактом растения:
От паразитов: на каждый год жизни ребенка надо брать по 1 капельке лекарства, разбавив в половине чашки воды. Пить надо ежедневно в течение 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Если паразиты не вышли, то курс надо повторить.

При онкологии у малышей прием надо начинать с одной капельки экстракта, добавляя по 1 капле ежедневно, пока их количество не будет равняться количеству лет малыша. Лекарство принимают трижды за сутки в течение 2-х недель, потом неделя перерыв. Затем курс требуется повторить.

Домашние рецепты

В домашних условиях легко приготовить отвар и настой из листьев. Применение листьев черного ореха поможет избавиться от паразитов и вирусных инфекций. Околоплодник и незрелые плоды заваривают для лечения болезней ротовой полости, при анемии и недостатке витаминов.

Для слизистой рта

Сухие листья измельчить. Ложку сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, чтобы жидкость приобрела темный оттенок. Проводить полоскания 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы воспаления. Этот же рецепт эффективен при гинекологических проблемах. Теплым настоем делают спринцевания.

При гельминтозе

Противоглистное действие позволяет использовать черный орех от паразитов. Он эффективно уничтожает остриц, цепней, аскаридов и других гельминтов в желудочно-кишечном тракте.

При глистах особенно эффективна спиртовая настойка из черного ореха в сочетании с порошками гвоздики и полыни (добавляют в пищу). Пьют настойку утром и вечером в следующих дозировках:

  • при весе до 70 кг разовая порция составляет 2 ч.л.;
  • 70-90 кг – 2,5-3 ч.л.;
  • более 90 кг – 3,5-4 ч.л.

Если речь идет о лечении глистов у детей, дозу рассчитывают по такой формуле – 1 капля на каждый год жизни ребенка. Давать натуральный препарат от глистов можно детям не младше 2 лет. Настойку обязательно разводить в большом количестве воды. Недельный курс приема чередуется с неделей отдыха, затем схему повторяют.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Рецепт настойки от паразитов

Ингредиенты:

  1. Зеленые плоды черного ореха — 200 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Тщательно промойте орехи под проточной водой. Плотно уложите их в банку, не очищая от скорлупы. Залейте водкой. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Как использовать: Принимайте настойку в дозировке, соответствующей массе тела — от 2 до 4 ч.л. 2 раза в день.

При анемии

Ложку измельченных околоплодников залить литром кипятка, проварить 5-10 минут, немного остудить. Принимать по целому стакану 2 раза в день, добавив для приятного вкуса ложку меда. Курс не должен превышать 1 месяца.

Черный орех при онкологии

Черный орех тормозит рост раковых клеток и снижает риск образования новых опухолей. Для борьбы с раком используют спиртовую настойку.

Настойка от рака

Ингредиенты:

  1. Зеленые плоды черного ореха — 100 г.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Выложите орехи в банку и залейте водкой. Плотно закройте емкость и уберите в темное место. Настаивайте в течение 2-х недель.

Как использовать: Начинайте прием настойки с 0,5 ч.л, ежедневно увеличивая дозировку на несколько капель, чтобы довести объем до 3 ч.л. Употребляйте настойку 3-4 раза в сутки до еды, маленькими глотками, на протяжении 3 недель. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Черный орех в гинекологии

Для лечения мастопатии, кисты, фибромиомы используют отвар из листьев черного ореха.

Рецепт отвара от фибромиомы

Ингредиенты:

  • Листья черного ореха – 3 ч.л.
  • Цветы черной бузины – 1 ч.л.
  • Вербена – 2 ч.л.
  • Золотарник – 6 ч.л.
  • Персиковый лист – 6 ч.л.
  • Корень солодки – 4 ч.л.

Как приготовить: Сухие и мелко измельченные растения смешайте и залейте кипящей водой. Настаивайте час, процедите.

Как использовать: Пейте 3 раза в сутки (2 раза – до еды, третий раз – на ночь). Продолжительность курса – 10 дней. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите лечение еще раз.

Черный орех для похудения

Орехи очень калорийны, в них много жиров, поэтому при похудении не рекомендуются.

С другой стороны, у них есть и положительное влияние в этом отношении. Они помогают насытиться, контролируют аппетит, улучшают метаболизм, а также помогают сохранить здоровье и красоту волос, кожи, ногтей.

Несколько орешков могут стать замечательным перекусом, но количество их должно быть строго ограничено.

Черный орех в косметологии

В косметологии нашло активное применение масло черного ореха. Оно хорошо действует на кожу и волосы. Особенно подходит оно для проблемной и сухой кожи, поскольку замечательно питает ее, снимает воспаление и раздражения.

Существует немало рецептов с применением орехового масла. Например, для сухой кожи можно использовать смесь масла, косметической глины и лимонного эфира, которую нужно держать на лице в течение десяти минут.

Если же смешать масло с бесцветной хной и настоем ромашки, мы получим универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Настой из звездочек этого растения поможет побороть кашель

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.
В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Лекарственные препараты из плодов и листьев чёрного ореха придётся принимать длительное время. От однократного использования эффекта не будет. Этот метод лечения рекомендуется согласовывать с врачом.

Черный орех: противопоказания

По причине огромнейшей биологической активности веществ, препараты из данного растения противопоказаны:

  • маленьким детям до двух лет;
  • аллергикам;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • худеющим;
  • полным людям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав препарата.

Также вред организму может принести чрезмерное употребление орехов. К спазму сосудов головного мозга и воспалению миндалин, может привести употребление ребенком за один прием больше 10 штук. Злоупотребление ими может привести к неприятным последствиям: головокружению, спазмам в желудке, тошнотой, рвотой и запором.

Следует строго соблюдать дозировку приема препаратов, в состав которых входит черный орех. Польза и вред могут быть равноценными.

Интересные факты

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *